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GLICAZIONE E OSSIDAZIONE: FENOMENI RESPONSABILI DELL’INVECCHIAMENTO DELLA PELLE

La glicazione e l’ossidazione cellulare sono due delle principali cause dell’invecchiamento cutaneo. La glicazione genera la degradazione dei tessuti di sostegno cutaneo e danneggia le fibre dermiche, mentre l’ossidazione cellulare provoca la formazione dei radicali liberi e partecipa alla degenerazione delle cellule della pelle.

Il processo di glicazione cellulare.

Il processo di glicazione consiste in una “caramellizzazione” delle proteine del derma causata dal glucosio. Lo zucchero, normalmente trasportato nel sangue, reagisce spontaneamente con il collagene e l’elastina, fibre dermiche alla base della struttura di sostegno della pelle, determinandone delle significative modifiche.

Il glucosio, poi, con una successione complessa di reazioni a catena, crea prodotti di glicazione avanzata chiamati AGEs (Advanced Glycation Endproducts).

Gli AGEs formano ponti molecolari tra le fibre proteiche, che determinano una disorganizzazione del reticolo dermico, rendendolo rigido e fragile.

Questo meccanismo fisiologico lento e irreversibile colpisce tutte le proteine dell’organismo durante il corso della vita.
Inoltre, con l’età, la popolazione di fibroblasti diminuisce e si assiste di conseguenza ad una riduzione della sintesi di collagene ed elastina: la rigenerazione e la riparazione della pelle avvengono allora molto più lentamente.
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